Gnocchi

Zutaten 

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 100 g Mehl
  • 75 g Maisstärke
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Prise Tumeric

Anleitungen

  1. Als erstes einen Topf mit Wasser füllen und auf den Herd setzen, bei großer Hitze das Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln währenddessen schälen und große Kartoffeln halbieren. Nun die Kartoffeln ca. 15 Minuten im Salzwasser kochen.
  2. Nach dem Kochen die Kartoffeln abgießen und in eine Schüssel füllen. Die Kartoffeln gut stampfen – wer eine Kartoffelpresse besitzt, kann auch die nutzen (spart Arbeit und Kraft).
  3. Die gestampften Kartoffeln gut mit Salz und Pfeffer, Muskatnuss und Tumeric würzen. Die Masse abkühlen lassen. Anschließend das Mehl nach und nach zugeben und mit den Händen aus der Mischung einen gleichmäßigen Teig kneten.
  4. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
  5. In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche ein wenig mit Mehl bestäuben. Den Teig dritteln und aus jedem Drittel eine Schlange rollen. Von dieser ca. 1 cm dicke Scheibchen abschneiden. Mit einer Gabel das typische Muster reindrücken. Die Gnocchi sammeln.
  6. Anschließend die Gnocchi in das Salzwasser geben und kochen. Sie sind fertig, sobald sie oben schwimmen.

Für die Tomatensoße

Zutaten 

  • 800 g Reife Tomaten
  • 1 Weiße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Weißen Balsamico
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Method 

  1. Tomaten waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken.
  2. Olivenöl in einem Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Tomatenwürfel dazu geben. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Für 15-20 Minuten leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. Mit Honig, Balsamicoessig, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
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