Vanillekipferl

Zutaten (Circa 40 Stück)

  • 200 g Weizenmehl Type
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g gemahlene Mandelkerne (Oder Cashewkerne)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei

Zubereitungsschritte

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 1 Msp. Vanillemark beiseitestellen. Für den Teig Mehl mit 70 g Puderzucker, Vanillemark, Mandeln und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Butter in Stücken untermischen. Ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.
  3. Teig zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Stücke zu Hörnchen formen und auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen.
  4. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldgelb backen.
  5. Inzwischen restliches Vanillemark mit restlichem Puderzucker mischen.
  6. Plätzchen noch warm in der Mischung wenden und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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